关于做好2013年新生军训安全工作的通知
来源:       上传时间:2013-09-01

关于做好2013年新生军训安全工作的通知

各单位、各部门:

根据省教育厅办公室《关于切实加强学生军事训练安全工作的通知》(鄂教体艺办〔2013〕2号)文件精神,为进一步加强学生军训安全工作,预防突发安全事故的发生,确保我校2013年新生军训工作安全顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视

各单位部门要高度重视学生军训的安全保障,加强领导,建立健全学生军训的安全工作职责和管理制度,落实安全工作责任人和防范措施。

武装部要对学生军训的场地器材、食宿环境、车辆交通、医疗设备等进行安全检查,强化安全保障措施,制定安全防范预案。

各二级学院成立工作专班,做好本院学生军训日常安全管理、教育和保障工作。新生辅导员在军训期间原则上不安排与新生军训无关的工作,要深入学生,发现问题,解决困难,消除隐患,确保安全。

二、加强教育管理,落实安全防范措施

武装部会同承训单位制定符合学生身心特点的军训实施方案,把握训练强度,调整训练时间,注重训练效果,保证训练安全;协助做好教官的教育管理,做到文明施训,科学施训;检查相关单位部门学生军训安全工作防范措施的落实情况。

各二级学院要在新生军训开训前,组织军训安全教育,对学生身体状况进行询查,凡特殊体质或患病不能参加剧烈运动的学生,不得参加军事技能训练;要求学生遵守军训纪律和各项管理规定,讲究文明,尊重教官,防止学生与承训教官发生任何形式的冲突;加强免训对象和病假学生的管理,严格考勤,避免游离军训管辖范围外,出现其他意外事故发生。

三、加强医务监督和保障保卫工作

校医院要及时组织新生体检,筛选出特殊体质或患病不能参加剧烈运动的学生,确定免训学生名单;要在军训现场设立医务点,选派得力医务人员值班,配备必需的救护器材和药品,保证不出现因救护不及时、不得力而发生安全事故;要加强医务监督,实行健康询问和巡查制度,增强医务保障能力。

后勤与基建处要加强食品安全监管,严防发生食品卫生安全事故,合理调整开水供应时间、澡堂开放时间、餐饮供应时间,做好军训期间的后勤保障工作;安排食堂适时免费提供驱寒姜汤和防暑绿豆汤等,切实关心学生身体健康。

保卫处要加强军训期间的校园安全管理和交通管制工作,杜绝因外来人员进入校园而引发的伤害事件和交通安全事故。

四、做好军训期间的防范应急工作

学工处会同相关单位部门制定突发事件应急处置预案,完善应急处置机制;实行突发安全事件报告制度;切实做好军训期间的场地器材安全、交通安全、食品安全和防暑降温等安全保障工作,科学处置突发安全事件,确保学生军训的安全。

2013年9月1日