湖北文理学院2013年新生军训工作实施方案
来源:       上传时间:2013-09-02

湖北文理学院2013年新生军训工作

实施方案

为进一步提高我校学生军训工作的科学性、计划性和针对性,不断增强学生军训工作的实效性,依据总参总政和教育部下发的《军事训练工作规定》要求,对照《普通高等院校军事理论课教学大纲》具体内容,结合我院实际,制定2013年军训工作实施方案:

一、指导思想:

围绕国家人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,组织学生开展军训工作,坚持以军事训练为主体,以学生思想政治工作为重点,将新生入学教育、安全教育、爱国主义教育、校纪校规教育贯穿始终,积极宣传《中华人民共和国兵役法》和《中华人民共和国国防教育法》,在军训中开展丰富多彩、健康向上的具有军营文化气息的教育和文化活动。通过军训,培养新生不怕苦不怕累、团结协作、顽强拼搏的精神,增强新生的国防意识和历史责任感。

二、目标任务

学生军训是国防教育的重要组成部分,是培养国防后备人才的重要途径。军训工作要贯彻“严格要求,严格训练”的精神,重视思想教育,通过强化训练、管理来进一步激发学生的爱国热忱,增强国防观念,提高独立生活能力,磨练吃苦耐劳精神,强化组织纪律性和集体荣誉感,培养有理想、有文化、有纪律、有道德的新世纪人才。使学生思想政治觉悟得到提高,国防观念和组织纪律性明显增强,意志和体魄受到一定锻炼,精神面貌发生明显的变化,并掌握基本的军事知识和军事技能。

三、组织领导

为了加强对新生军训工作的组织和领导,学院决定成立军训工作领导小组。

组  长:魏跃春

副组长:杨群芳(暂定请士官学校安排) 赵天武 王守忠 苏顺强  罗华国  周建修 杨明 刘志新

成  员:赵明刚(教官带队干部)鲍国昌 周立文 刘忠东 邹昕伟及各学院分管学生工作领导

军训工作领导小组下设办公室:办公室设在学院武装部

办公室主任:张宗怀

四、军训时间及内容

(一) 军训时间

9月9日上午8:00开始军事技能训练,22日上午8:30举行阅兵,历时14天。军事理论课在军训过程中穿插进行,共20个学时,在校期间通过开展各种国防教育实践活动16学时。

(二)军训内容

1、军事技能训练内容:内务卫生、纪律养成、单兵动作、队列、分列式、阅兵(军事技能训练内容和时间见附件1)。

2、军事理论课内容,按照《普通高等院校军事理论课教学大纲》执行。

五、军训编成

2013年参加军训人员4500人。受训学生编成1个军训团,下设6个军训营,各营下设军训连。承训部队教官担任团长、营长、连长,各学院辅导员担任军训连指导员(军训编成见附件2)。

六、要求:

1、军事训练作为高等学校学生开设的一门必修课,各单位要把军训工作作为一项重要的教学内容, 高度重视,认真落实,履行职责(各相关人员职责见附表3)。

2、集中军训指导员要填写军训工作手册,训练结束后交武装部存档。

3、军训过程中,未经军训团允许,任何单位和个人不得更改训练计划和作习时间(作习时间见附表4)。

5、集训期间,对参训学生实行军事化管理,建立健全组织领导机构、参训学生一日生活管理规定(附件5)。

6、辅导员要做好适应学生特点的思想政治工作,摸清和统计不宜参加军训的学生,并上报军训团确定军事技能免考对象。搞好思想教育,全面提高学生的军政素质。

7、训练结束时,对优秀组织单位、军训标兵、标兵宿舍、优秀干部(教员、新生辅导员)进行表彰。

8、训练结束后一周内,各系(院)分管新生军训的辅导员向军训团上交训练总结、军训手册。

七、军训考核

军训作为学生在校学习的一门重要课程进行考核。考核分为军事技能训练考核(1学分)和军事理论课程考核(1学分)。军事技能训练考核以平时训练、会操相结合的方式进行,重点考核作风纪律养成,内务卫生情况,军事技能掌握情况。军事理论课程考核由教务处根据课程进度组织实施。(具体考核办法标准见军事理论课程考核表-附件7)

湖北文理学院武装部

二O一三年八月二十六日