关于做好2014年新生军训工作的通知
来源:       上传时间:2014-09-10

关于做好2014年新生军训工作的通知

各单位、各部门:

根据《国防教育法》和教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号)等有关要求,结合襄阳市委组织开展的教育系统国防教育活动月和学校实际情况,进一步做好2014年新生军训工作和国防教育活动,现就有关事项通知如下:

9月15日-27日,军事技能集中训练、国防教育活动;

9月28日上午8:30,举行新生军训阅兵暨开学典礼。

二、军事训练内容

内务整理、纪律养成、单兵动作、队列、阅兵等。

三、参训对象

2014级全日制普通本专科学生。

四、承训单位及教官数量

由中国人民解放军军事经济学院襄阳士官学校承训,承训教官81人(不含带队干部)。

五、军训场地

北校区凤雏园田径运动场;北校区公寓篮球场。

六、组织领导

学校成立2014年新生军训工作领导小组。

组  长:魏跃春

副组长:张响学(士官学校训练部副部长) 赵天武 王守忠

苏顺强  陈勇 罗华国  周建修  何 忠  刘志新

成  员:赵明刚(承训单位带队干部) 周立文刘忠东  邹昕炜  杨  明

各二级学院分管学生工作领导

军训工作领导小组下设办公室,办公室设在学校武装部,张宗怀任办公室主任。

七、工作分工及要求

(一)校办:负责新生军训阅兵暨开学典礼的组织协调工作。

(二)武装部:拟定新生军训工作实施方案;具体负责新生军训工作,负责指导承办单位开展好“军事文化节”各项国防教育活动;会同教务处组织开展新生军事技能训练和国防教育、军事技能及军事理论考核工作;指导新生军训期间学生日常管理工作;协助承训单位做好承训教官的教育管理工作。

开训前要对学生军训场地器材、食宿环境、车辆交通、医疗设备等进行安全检查,消除安全隐患。

(三)教务处:负责组织好新生入学教育工作;做好新生军事理论课考试和军事技能考核指导工作。

(四)校医院:负责新生体检和军训期间医疗保障工作。新生报到后要及时组织新生体检,筛选出特殊体质或患病不能参加剧烈运动的学生,确定免训学生名单;要在军训现场设立医务点,选派得力医务人员值班,配备必需的救护器材和药品,制定相应的应急预案,保证不出现因救护不及时、不得力而发生安全事故;要加强医务监督,实行健康询问和巡查制度,增强医务保障能力。

(五)后勤与基建处:负责新生军训晚间训练照明工作;做好新生军训期间水电供应和饮食监管等后勤保障工作。

(六)各二级学院:成立工作专班,精心组织,加强管理,统筹做好所属新生军训工作;组织干部教师深入新生公寓和训练现场,了解学生思想和生活状况,及时做好教育引导工作;结合新生入学教育工作安排,在军训期间做好国防教育、“知党爱党”教育、文明修身教育和职业生涯规划教育、安全教育工作;制定应急事件处置措施,确保学生生命财产安全。

新生正式军训前,重点组织军训安全教育,对学生身体状况逐一进行询问,不漏一人,凡特殊体质或患病不能参加剧烈运动的学生,不得参加军事技能训练;要求学生遵守军训纪律和各项管理规定,讲究文明,尊重教官,防止学生与承训教官发生任何形式的冲突;加强免训对象和病假学生的管理,严格考勤,避免游离军训管辖范围外,出现其他意外事故发生。

2014年9月10日